04.05.2014

Thai Snack & Party Food: frittierte Rote-Curry-Hühnchen-Taler mit scharfer süßer Chilisauce ( Thai Fusion Food )

'Tord-Man' als Gericht oder als Snacks für Zwischendurch
Thai: Tord-Man-Gai | ทอดมันไก่

Dieses thailändische Gericht 'Tord-Man' erhält man in den kleinen Garküchen auf Thailands Straßen (Thai Street Food).
Traditionell werden diese frittierten Curry-Taler aus einer speziellen Fischsorte hergestellt. Doch heute gibt es mehrere Variationen, auch mal mit Hähnchen- oder Schweinefleisch oder aus Schrimps 'Tord-Man-Gung'. In vielen Restaurants gibt es die frittierten Curry-Taler aus Fisch oder aus Schrimps zum Bestellen.

Die thailändische Currypaste, die in diesem Rezept bzw. Gericht verwendet wird, ist das rote Thai Curry. Hinzu kommen noch etwas klein geschnittene Buschbohnen hinzu. Sie geben dem Hühnchen-Taler mehr Biss :-D.
Wichtig ist beim verwendeten Hühner- oder Putenfleisch, dass die Haut vollständig entfernt wird und alle Sehnen o. ä. entfernt werden.

Zutaten für 4 Portionen:
600gHühnerbrust (ohne Haut)*
100gBuschbohnen
100gRote Currypaste
2 ELZucker
2 1/2 EL Fischsauce
1Ei
6-7Kaffir-Limonenblätter
3-4 Zweigescharfes Thai-Basilikum [Thai: Bai Kapraow | ใบกระเพรา]
1/2Salatgurke (Beilage zusammen mit der süßen Chilisauce (für Hähnchen)
Öl zum Frittieren, Küchenmixer für die Fleischverarbeitung, Küchenkrepp

*Ich habe diesmal Putenbrust verwendet.

Für die Chilisauce verwende ich die süße Chilisauce für Hähnchen aus dem Asialaden. Ich habe der Chilisauce noch mehr Pepp verpasst (noch fruchtiger und schärfer). Das Rezept gibt es hier.

How To:
  1. Das Putenbrustfleisch muss vor der Verarbeitung gekühlt sein, am besten kalt. Außerdem soll das Fleisch von Haut und sonstigen Sehnen etc. befreit sein. Nur reines Fleisch verarbeiten. Hierbei das Fleisch in kleine Stücke schneiden und in den Mixer geben. Das Putenfleisch so lange mixen, bis es fein und homogen ist. Es sollen keine Fleischstücke mehr vorhanden sein (vgl. Bild).
    Homogene Masse herstellen.
  2. Rote Currypaste, Zucker und Fischsauce in die Masse geben und alles mixen, bis alle Zutaten gut vermischt sind. Dann das Ei dazugeben und alles noch einmal gut durchmixen.
    Currypaste ist schon salzig, daher Fischsauce vorsichtig dosieren.
    Mischung der Zutaten
  3. Wer über die Schärfe oder den Salzgehalt noch Zweifel hat, kann jetzt eine kleine Portion auf einen Teller geben und in die Mikrowelle geben und probieren. Vorsicht! Es ist heiß. Bei mir reicht die oben genannte Menge an Fischsauce, da die Currypaste schon salzig ist. Die Schärfe kann insofern reduziert werden, dass weniger Currypaste verwendet wird. Bei der Mengenangabe von mir werden die Taler später nicht scharf, sondern würzig (obwohl ich ansonsten scharf liebe). Dies ist jedoch wiederum abhängig von der Marke der verwendeten Currypaste. Fazit: selbst probieren :-)
  4. Die vorbereitete Masse (noch im Mixbehälter) in den Kühlschrank stellen.
  5. Buschbohnen waschen, trocken schleudern (oder tupfen) und die Spitzen an beiden Seiten entfernen. Dann werden die Bohnen in 0,5 cm Scheiben bzw. Ringe geschnitten.
    so in etwa werden die Bohnen geschnitten.
  6. Kaffir-Limonenblätter waschen und trocken tupfen, dann die Blattstiele entfernen und in feine bis sehr feine Streifen schneiden. Bei mir ist es diesmal nicht ganz gelungen....
    Feine Streifen soll's geben...
  7. Scharfes Thaibasilikum waschen, trocken tupfen und nur die Blätter entnehmen. In einem kleinen (beschichteten) Topf Öl stark erhitzen. Die Basilikumblätter portionsweise frittieren und auf Küchenkrepp (zum Auffangen überschüssiger Fette) legen.
    Frittiere Blätter sind ganz lecker, wenn Du magst, mache mehr!
  8. Die gekühlte Fleischmasse aus dem Kühlschrank entnehmen und in den Mixer wieder einsetzen. Kaffir-Limonenblätter und Buschbohnenringe auf die Fleischmasse streuen und kurz den Mixer starten und mixen. Die Zutaten sollen mit Hilfe des Mixers gut durchmischt sein und nicht fein oder noch kleiner gemixt werden.
    Endergebnis
  9. Die Masse aus dem Mixer nehmen und in eine Schüssel geben. Mit der Hand die Masse mehrmals kneten.
  10. Den vorhin verwendeten Topf mit Öl noch einmal stark erhitzen. Kleine und flache Hühnchen-Taler formen und im Öl goldbraun frittieren. Wenn die Curry-Taler fertig sind, schwimmen sie nach oben. Die Taler auf Küchenkrepp legen. Damit die Fleischmischung nicht zu sehr an den Händen kleben, die Hände vorher in kaltem Wasser kurz abspülen.
  11. Gurken waschen, längs vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Gurkenstücken mit süßer Chilisauce übergießen (bzw. die aufgepeppte Chilisauce (hier)) und zusammen mit den Hühnchen-Talern servieren.
    Serviervorschlag ;-))
    Yummy, yummy!!
Guten Appetit

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