08.05.2012

Süß-saurer Gurkensalat 'Ajad' als Beilage zu thailändischen Fleischgerichten

Ajad - Thailändische Beilage zu Fleischgerichten
Ajad - thailändische Beilage zu Fleischgerichten
Thai: Ajad | อาจาด

'Ajad' ist ein süß-saurer Gurkensalat, den man in Thailand zu fettreichen Speisen, vor allem zu Fleischgerichten als eine kleine Beilage dazureicht.

Zutaten für 2 Personen:
1/2Salatgurke
1kleine rote Zwiebel
1rote Peperoni (optional)
1/4 CupEssig
2 ELZucker
1/4 TLSalz

HowTo: 
  1. Zwiebel schälen, waschen, halbieren und in hauchdünne Scheiben schneiden. Gurke waschen und in dünne Scheiben von ca. 3 mm Durchmesser schneiden. Peperoni bringt eine gewisse Schärfe ins Spiel. Sie wird schräg in dünne Streifen geschnitten. Alle Zutaten (Gurken, Zwiebel und Peperoni :-)) auf einem flachen Suppenteller anrichten.
  2. Aller guten Dinge sind drei ;-)
  3. Essig, Salz und Zucker in einem kleinen Topf erhitzen, bis der Zucker und das Salz vollständig aufgelöst sind. Wenn man Ajad in größeren Mengen herstellt und im Kühlschrank für spätere Mahlzeiten aufbewahren möchte, sollte die Mischung gut sprudelnd kochen, bevor diese vom Herd genommen wird. Die Mischung abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Ajad-Flüssigkeit auf den vorbereiten Gurkensalat übergießen. Sofort servieren!
Tipp: Ajad-Flüssigkeit kann in großen Mengen hergestellt werden. Sie hält sich im Kühlschrank für mindestens eine Woche. Wenn man Ajad sofort für eine Mahlzeit verspeisen will, kann man die Essig-Salz-Zucker-Mischung auch so ohne Kochen auflösen und über die Gurken gießen. Das geht ruckzuck ;-)

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